Rice


土地に合った米作り

温暖な気候と粘土質な田んぼで育つおいしいお米

 

きぬひかりとヒノヒカリを育てています。

 

きぬひかりは炊き上がりが絹のように美しく、ぱらっとした口当たりで冷めてもおいしく、お弁当や酢メシに最適です。

 

ヒノヒカリは小粒ながらも良質な食味、小さいながらも厚みのあるお米で食べ応えのある品種です。

Vegetables


様々な芋と色野菜

 

里芋 煮物でなじみのある白芽の里芋、白芽よりも粘り気があり親芋も食べれる赤芽、粘土質の畑で育てるので粘りが強く、きめ細やかな肉質

 

京芋(海老芋、たけのこ芋)

京野菜で知られる京芋、栽培方法が他の芋とは異なり、手間も掛かりますが粘りと味は抜群です。

老舗料亭や旅館などでしか口にする機会が無いかもしれません。

 

菊芋

天然のインシュリンとして話題の菊芋

イヌリンを多く含む健康食材です。

こちらも白と赤があり、赤のほうがイヌリンの含有量が多く、貴重なものとなっています。

 

じゃがいも

アンデス赤、インカのめざめ、インカのひとみ

 

夏野菜

きゅうり、なす、赤オクラ 夏の野菜たちですが11月でも収穫出来ます。

 

たまねぎ

赤玉葱、たまねぎ

 

にんにく

赤にんにく。ジャンボにんにく 

Fruit tree

キウイフルーツ

香緑、紅妃 ジャンボイエロー

果肉の赤い物や黄色い物、糖度が18%前後の物を作っています。

 

ライム

無農薬栽培の国産ライムです。こちらは萩市内のカフェやバーにてお酒やジュースに使ってもらってます。

 

ポポー

 

ぶんたん