Rice


土地に合った米作り

温暖な気候と粘土質な田んぼで育つおいしいお米

 

きぬひかりとヒノヒカリを育てています。

 

きぬひかりは炊き上がりが絹のように美しく、ぱらっとした口当たりで冷めてもおいしく、お弁当や酢メシに最適です。

 

ヒノヒカリは小粒ながらも良質な食味、小さいながらも厚みのあるお米で食べ応えのある品種です。

Vegetables


様々な芋と色野菜

 

里芋 煮物でなじみのある白芽の里芋、白芽よりも粘り気があり親芋も食べれる赤芽、粘土質の畑で育てるので粘りが強く、きめ細やかな肉質

 

京芋(海老芋、たけのこ芋)

京野菜で知られる京芋、栽培方法が他の芋とは異なり、手間も掛かりますが粘りと味は抜群です。

老舗料亭や旅館などでしか口にする機会が無いかもしれません。

 

菊芋

天然のインシュリンとして話題の菊芋

イヌリンを多く含む健康食材です。

こちらも白と赤があり、赤のほうがイヌリンの含有量が多く、貴重なものとなっています。

 

じゃがいも

アンデス赤、インカのめざめ、インカのひとみ キタアカリ 男爵 シャドークイーン インカルージュ レッドムーン ニシユタカ

 

夏野菜

きゅうり、米なす、赤オクラ かぼちゃ 夏の野菜たちですが11月でも収穫出来ます。

 

たまねぎ

赤玉葱、たまねぎ

 

にんにく

赤にんにく。ジャンボにんにく 

 

その他

カリフローレ トレビス アイスプラント パクチー ねぎ フキ 

Fruit tree

キウイフルーツ

香緑、紅妃 ジャンボイエロー

果肉の赤い物や黄色い物、糖度が18%前後の物を作っています。

 

ライム

無農薬栽培の国産ライムです。こちらは萩市内のカフェやバーにてお酒やジュースに使ってもらってます。

 

ポポー

 

ぶんたん

 

タイガーメロン